Качаем грудь, или о тонкостях разводки гантелей лежа

Разводка гантелей

Не откроем секрет, говоря, что жим штанги лежа у атлетов любимое упражнение. О нем говорят, как о «записанном» у них в ДНК. Стойка не бывает свободной в тренажерных залах, потому что при первой возможности ее занимают, чтобы сделать подъемно-опускательные движения со штангой, потому что, попробовав это упражнение один раз, «отлипнуть» от скамьи атлет уже не может. После 21 дня тренировок, выполняет его «на автомате». Но, тренировка груди одним упражнением не является правильным решением.

Не хуже грудь тренирует разводка гантелей лежа, а учитывая многовариантность разводки, упражнение не менее полезно. Направлена разводка гантелей лежа на прокачку пекторальных мышц, на их рост в ширину. Оно культуристам помогает создать внушительную грудь, а также увеличивает в объеме легкие.

Основные группы мышц, которые участвуют в работе

Разводка гантелей лежа тренирует:

  • большую грудную (мышцу целевую);
  • переднюю дельту, грудную, короткую головку бицепса (синергисты);
  • сгибатели запястья, трицепс, брахиалис, бицепс выступают стабилизаторами.

Картинка, представляющая анатомический атлас, помогает понять это детальнее:

Разводка гантелей лежа, мышцы

Преимущества тренинга груди с гантелями

К ним относятся следующее:

  • одновременное укрепление нескольких групп мышц. Разводка гантелей лежа укрепляет сразу достаточно объемный мышечный пласт, который состоит из: трицепсов и бицепсов, дельт, грудных мышц;
  • продуктивность, которая выше, чем выполнение отжиманий. Выполнение тренинга на скамье наклонной при разводке генерирует в грудной мускулатуре высокую мышечную активность, чем та, которую дает классическое отжимание от пола, что подтвердили исследования, проводимые в 2012 году в Америке (Council on Exercise);
  • формирование правильной осанки и отличная растяжка. Растягивающие движения в нижней части траектории, в позвоночнике снимают «зажимы», а сжатие мускулатуры («ловушка» в ткани соединительной) снижает их потенциал роста;
  • рост мускулов происходит быстрее. Доказано исследованиями, что растяжение мышц под нагрузкой, ускоряет их рост, в сравнении с тем, когда нагрузка отсутствует;
  • простота выполнения. Для того, чтобы выполнять разводку гантелей лежа, не нужен не страхующий партнер, ни специальное оборудование – только гантели (или пластиковые бутылки, наполненные водой) и горизонтальная поверхность на некотором расстоянии от пола.

Самое основное при разводке гантелей лежа – чувствовать работу грудных мышц, что удается не каждому атлету со «стажем», тем более новичку. Без этого, нет роста показателей, т.е. не увеличивается рабочий вес. Если на следующий за тренировкой день не чувствуется грудь, значит и роста не происходит, т.е. разводка гантелей лежа выполняется неправильно (плохая связь мозга с мышцами отсутствует).

Отличие разводки гантелей лежа от другого тренинга для груди – жима лежа, в том, что при жиме тренируются грудь, также трицепсы и плечи, а данное, упражнение изолирующее, направлено на прокачку груди. Выполнять его следует медленно, чтобы «приучить» грудь к эффективной работе.

Пошаговая техника выполнения

Шаг 1:

  • Снаряды оптимального веса берут в руки нейтральным хватом, и закидывают их, ложась на скамью, на грудь, помогая коленями или пользуясь помощью партнера.
  • В стартовой позиции: снаряды располагаются вверху на подсогнутых руках, есть естественный прогиб в пояснице, в пол уперты ноги.

Шаг 2:

  • Делая вдох, снаряды разводят медленно в стороны, описывая широкую дугу.
  • В нижнем крайнем положении должна чувствоваться растяжение.
  • Когда они достигают уровня груди, сжимают мышцы груди, затем, по той же траектории возвращают в исходную точку, делают выдох.

Шаг 3:

  • Не позволяя соприкасаться гантелям, на секунду задерживаются в верхней точке, и повторяют движения.
  • Выполнить нужно заданное число раз.

Чтобы лучше разобраться в технике, ниже представлен картинный вариант:

Разводка гантелей, техника выполнения

Полезные советы

Если выполнять рекомендации, которые представлены ниже, можно уверено говорить о правильной технике и о том, что добиться цели возможно в кратчайшее время:

  • выполнять движения следует медленно, направив внимание на сокращение и растяжение грудных мышц;
  • в верней точке долго не задерживайтесь и не касайтесь гантелями;
  • опускайте вниз гантели до комфортного положения, стараясь использовать «по полной» диапазон движения;
  • снаряд от тела держите как можно дальше, чтобы использовать широкий полукруг движения.

Варианты тренинга

В частности известны вариации такие: скамья, на которой выполняют разводку гантелей лежа стоит под углом вверх или вниз (картинки 1 и 2), в тренажере блочном (рис.3). В первом случае направлена больше нагрузка на верхнюю часть мышц груди, во втором – на нижний и средние отделы (вес выжимается больший).

Разводка гантелей, вариации

Простое упражнение может стать травмоопасным при нарушении техники выполнения.

Рекомендуем:

Возможные травмы при разводке

Нарушение техники приводит к таким травмам:

  • повреждение сухожилия сумки плеча, разрыв связок, которые ограничат мобильность атлета. Поэтому не рекомендуется выполнение разводки гантелей лежа без предварительной разминки, как и использование чрезмерного веса;
  • при слишком низком опускании локтей, плечевой сустав подвергается негативной нагрузке, что при большом и даже умеренном весе опасно травмированием этих суставов;
  • слишком быстрое разведение снарядов может привести к травме позвоночника (ведь поясница прогнута, а снаряды большого веса);
  • ротаторная манжета плеча повреждается, если локти на протяжении упражнения не находятся в положении блокировки (локаут).

Траектория движения снаряда и акцент нагрузки зависят от угла наклона скамьи. Если спинку поднимают вверх, т.е. увеличивают угол наклона, нагрузка перемещается вверх грудной мышцы. Наиболее задействован верх при угле наклона 30-45 градусов.

Разводка гантелей под углом, смещение нагрузки

Преимущества разводки гантелей лежа перед жимом штанги

Второй вариант, т.е. чрезвычайно популярный у атлетов жим штанги, нагружает весь мышечный пласт пекторальных мышц, но больше других – средний и нижний отделы. Но, несмотря на такую популярность, этот тренинг для груди упражнение не лучшее сточки зрения развития мышечной фактуры, хотя для увеличения силы оно подходит, как нельзя лучше.

Для максимального вовлечения волокон в работу более продуктивным является разводка гантелей лежа. Тренинг лучше изолирует грудь (работает единственный сустав) и прорабатывает тщательно верхний отдел, поэтому продуктивно развивает ширину и создает симметрию грудных мышц.

Жим штанги против разводки гантелей

Вывод: если цель – сильные мышцы, то выбирайте штангу. Если – растяжка и развитие ширины – тогда разводку. Еще правильнее – совмещать оба упражнения, чтобы построить гармоничную мускулатуру груди.

Видео: Разводка гантелей лежа на скамье

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий